Umami

©Hans Hartmut Karg
2012

Wir schmecken nicht nur süß und sauer,
Wir schmecken nicht nur salzig, bitter,
Erst das Umami auf der Lauer
Ist der Geschmacksverstärkungsritter,

Mit dem man endlich ganz legal
Unseren Geschmack verstärken kann:
Geschmacksverstärker überall,
Im Essen, Trinken mit dem Wahn,

Dass mit dem fünften Grundgeschmack
Man nur entsprechend mischen muss –
Und schon kommt Essen ganz auf Zack
Und gibt uns den Vollendungskuss.

Umami wird durch Glutamat
Mit den Ribonucleotiden
Vollkommen und erst recht Format:
Dem Koch ist alle Kraft beschieden!

Dabei hat man dort längst erkannt,
Dass Schlaganfall und Herzinfarkt
Mit Glutamat sind sehr verwandt,
Wo man es wild im Essen parkt.

Da ist Molekularbiologie,
Die sich um ihr Geschäft bemüht,
Die Lebensmittelindustrie,
Die alle Geschmacksregister zieht.

Gar manches lässt Geschmack verstärken,
Doch wollen wir riskanter leben?
Nicht alles, was hinter den Bergen,
Wird auch nach der Gesundheit streben.

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